Alle Kurse

Aufsichtspflicht - Grundlagen und Bestimmungsfaktoren

In dem Kurs "Aufsichtspflicht - Grundlagen und Bestimmungsfaktoren" lernen Sie die rechtlichen Grundlagen zum Thema Aufsichtspflicht kennen und erfahren, was die Aufsichtsführung beinhaltet. Wir erläutern die Vielfalt an Bestimmungsfaktoren, die für die Bewertung, ob die Aufsicht korrekt geführt wurde oder nicht, von Bedeutung sind.

Kurs-Nr.: 2.1.01

Der Kurs Aufsichtspflicht wird Ihnen in drei Teilen einen Überblick über die rechtlichen Grundlagen vermitteln.

Im ersten Kapitel wird anschaulich erläutert, wie eine Aufsichtspflicht überhaupt zustande kommt, wer sie ausüben darf und an wen sie in der Regel delegiert wird und auch, wann sie beginnt und endet.

In einem zweiten Kapitel geht es um vier Einzelpflichten, aus denen sich die Aufsichtspflicht zusammensetzt. Hierbei handelt es sich um die Pflicht zur Information, die Pflicht, Aufsicht zu führen,  die Pflicht zur Vermeidung von Gefahren  und die Pflicht einzugreifen, wenn akute Gefahr besteht oder eine Gefahr erkannt wird.

Im letzten Teil dieses Kurses werden Ihnen viele verschiedene Bestimmungsfaktoren vorgestellt, die die konkrete Ausübung der Aufsichtspflicht höchst individuell aussehen lassen. So gut wie jede Situation in einer Kita, in der Aufsicht geführt wird, unterscheidet sich (manchmal nur in Kleinigkeiten) von der nächsten. Dies kann z.B. heißen, es geht um andere Kinder als beim letzten Mal oder ich arbeite heute mit einer anderen Kollegin als gestern zusammen. Die Vielfalt dieser Faktoren erklärt auch, warum es bei diesem Thema keine einheitliche, eindeutige Regelung für viele Situationen geben kann.

Wir möchten Ihnen mit dem Kurs Aufsichtspflicht mehr Sicherheit in ihrem praktischen Alltag vermitteln, damit Sie in den verschiedensten Situationen mit Kindern, die Sie erleben, die richtigen Entscheidungen treffen und diese auch begründen können.

Die durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 1:30 Std. (2,0 UE).