Alle Kurse

Alle Fortbildungen von Kita-Campus im Überblick

Die Weiterbildungen von Kita-Campus umfassen alle wichtigen Themen der Frühpädagogik. Unsere E-Learning-Kurse sind leicht verständlich, didaktisch aufbereitet, abwechslungsreich gestaltet und durchweg praxisorientiert. Wenn Sie erfahren möchten, wie wir in einem wissenschaftlichen Ranking abgeschnitten haben, schauen Sie auch gerne hier nach: unsere Kurse.

Alle Kurse auf einen Blick

Beobachtung und Dokumentation der kindlichen Entwicklung in Kita und Tagespflege

Dieser Kurs vermittelt Ihnen zum einen die Grundlagen, die für die Beobachtung und Beobachtungsdokumentation von kindlicher Entwicklung wesentlich sind. Dann werden verschiedene konkrete Methoden vorgestellt und auch die Dokumentation von Lernschritten mittels Portfolios wird erläutert. Wir gehen auch noch auf die Frage ein, wie diese Ergebnisse dann für Gespräche mit den Eltern / Erziehungsberechtigten genutzt werden können.

Kurs-Nr.: 9.1.01

In diesem Kurs werden Ihnen die Grundlagen zur Beobachtung und Beobachtungsdokumentation vorgestellt. Im wesentlichen sind das die wertfreie und neutrale Beobachtung und die ressourcenorientierte Beobachtung.

Außerdem stellen wir Ihnen die häufigsten Beobachtungsfehler vor, damit Sie diesen vorbeugen können.

Im zweiten und dritten Teil des Kurses werden Ihnen verschiedene Beobachtungs- und Dokumentationsverfahren und auch die Portfolio-Arbeit vorgestellt. Sie erhalten also Einblicke, in Verfahren und Methoden, die wissenschaftlich gesichert sind und weitere Qualitätsansprüche erfüllen können. So können Sie für sich oder Ihr Team das passende Verfahren finden oder mit einem Verfahren vergleichen, dass Sie bereits anwenden.

Im vierten Teil gehen wir darauf ein, wie Sie mit den Eltern / Erziehungsberechtigten ins Gespräch kommen können, um die Entwicklung des Kindes transparent zu machen und diese anschaubar, auch für Laien oder Menschen, die die deutsche Sprache nicht gut beherrschen, darstellen zu können.

Die durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 2:00 (2,7 UE).