Alle Kurse

Alle Fortbildungen von Kita-Campus im Überblick

Die Weiterbildungen von Kita-Campus umfassen alle wichtigen Themen der Frühpädagogik. Unsere E-Learning-Kurse sind leicht verständlich, didaktisch aufbereitet, abwechslungsreich gestaltet und durchweg praxisorientiert. Wenn Sie erfahren möchten, wie wir in einem wissenschaftlichen Ranking abgeschnitten haben, schauen Sie auch gerne hier nach: unsere Kurse.

Alle Kurse auf einen Blick

Lernwerkstätten in Kitas und Krippen

In diesem Kurs erfahren Sie, wie die Idee der Werkstattarbeit entstanden ist und welche wesentlichen Aspekte dabei eine Rolle spielen. Die Grundpfeiler von Lernwerkstätten, nämlich der Raum, das Bild vom Kind, die Rolle der Fachkräfte und die Möbel und Materialien werden Ihnen vorgestellt.

Kurs-Nr.: 12.7.02

Schon in den 1980er Jahren wurde die Idee entwickelt und erprobt, Kindern vielfältige Materialien für das praktische und eigenaktive Lernen bereitzustellen und damit das Lernen durch eigene Erfahrungen zu fördern. Diese Idee wurde und wird immer weiter entwickelt und es können sehr gute Erfahrungen mit dieser Lern-Form gemacht werden.

Im Kurs gehen wir auf die wichtige Rolle des Raumes als dritte Pädagogin ein und erläutern, wie der Raum auf Kinder wirkt, auf ihre Bildungsprozesse und Interaktionen und wie Kinder den Raum gestalten. Das Bild vom Kind ist in dieser Pädagogik sehr bedeutsam, da sich hierin das große Zutrauen in die Fähigkeiten der Kinder begründet. Die Rolle der Fachkräfte in der Werkstattarbeit wird beleuchtet und ihre begleitende, unterstützende, beobachtende und mitlernende Aufgabe als Lernbegleiterin vorgestellt.

Wir gehen in diesem Kurs ausführlich auf die Raumgestaltung, gute Möbel und wichtige Materialien für Lernwerkstätten ein, denn nur wenn diese Bedingungen gut gestaltet sind, ist das Lernerlebnis für die Kinder möglich. Sie erhalten eine Vielzahl an Tipps und praktischen Ideen.

Zum Ende gehen wir im Kurs noch kurz auf die Frage ein, ob Lernwerkstätten auch für Kinder unter drei Jahren geeignet sein können.

Die von uns ermittelte durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 2 Std. (2,7 UE).
Wichtig: falls Ihre individuelle Lernzeit davon abweicht, können Sie am Ende des Kurses die Datei "Stundennachweis Lernzeiten" herunterladen und Ihre individuelle Lernzeit dort eintragen (als Nachweis für Träger, Jugendamt etc.).

Dieser Kurs ist in folgenden (vergünstigten) Kurs-Paketen enthalten:

99.17 Pädagogische Handlungskonzepte

…und außerdem in diesen Angeboten:

• interaktives Web-based Training
  • Videos
  • Download-Dokumente
  • Abschluss-Quiz (Zertifikat)
  • Handout
  • Tipps zum Weiterlernen

Die durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 2:00 (2,7 UE).