Alle Kurse

Ein sexualpädagogisches Konzept für die Kita erstellen

In diesem Kurs erfahren Sie, was in einem sexualpädagogischen Konzept enthalten sein sollte, wie sie die Inhalte in Ihrem Team erarbeiten können und was sie für den „öffentlichen“ Umgang mit dem Konzept beachten und entscheiden sollten.

Kurs-Nr.: 1.8.04

Dieser Kurs vermittelt Ihnen Kenntnisse darüber, was in ein sexualpädagogisches Konzept hineingehört: also Themenkomplexe wie die Klärung, was kindliche Sexualität überhaupt ist und was sexualpädagogische Arbeit in der Kita bedeutet. Das Thema Rollen- und Doktorspiele wird aufgegriffen und die wichtigsten Regeln für solche Spiele werden erläutert. Es geht dann auch um die Fragen, welche Rollen in diesem Zusammenhang die anderen Kinder und die Fachkräfte einnehmen und wie mit den Eltern zusammengearbeitet wird. Auch die Aspekte des Kinderschutzes werden genauer betrachtet.

Zum Schluss haben wir Ihnen noch Tipps und Ideen zusammengestellt, um das Thema mit einem Team erarbeiten zu können, auch wenn es nicht immer allen Team-Mitgliedern leicht fällt sich damit auseinanderzusetzen.

Dieser Kurs ist auch in folgenden Paketen enthalten:

Die durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 2:30 Std. (3,3 UE).