Alle Kurse

Wirtschaftlich handeln in der Kita - Richtiges Kalkulieren leicht gemacht

In diesem Kurs werden Sie anhand eines konkreten Praxisbeispiels (Kalkulation eines Frühstücks) in die Grundlagen des wirtschaftlichen Handelns in Kindertageseinrichtungen eingeführt. Sie lernen wesentliche Kostenarten und deren jeweilige Relevanz für Ihre Praxis kennen. Daraus können Sie eine einfache Kostenkalkulation erstellen und einen angemessenen Preis ermitteln. Damit haben Sie erste praktische Schritte in Richtung Kalkulation und Kostenkontrolle getan.

Kurs-Nr.: 1.9.03

Der Kurs „Wirtschaftlich handeln in der Kita - richtiges Kalkulieren leicht gemacht“ gibt Ihnen in mehreren Schritten einen Einblick in den Bereich Sachkosten-Controlling von Kindertageseinrichtungen.

Ausgehend von dem alltäglichen Beispiel einer Frühstückskalkulation ("Welche Summe müssen wir von den Eltern einsammeln, um ein gesundes Frühstück kostendeckend anbieten zu können?") wird Ihnen die Notwendigkeit betriebswirtschaftlichen Handelns verdeutlicht. Dieses Beispiel begleitet Sie durch den gesamten Kurs und bietet Ihnen jederzeit die Möglichkeit, sich die theoretischen Inhalte praktisch zu erschließen.

Danach wird Ihnen in drei Einzelschritten gezeigt, wie eine Kalkulation im Sachkostenbereich erstellt wird.

Im ersten Schritt wird erklärt, welche Kostenarten es gibt und welche Relevanz sie jeweils für Ihr Handlungsfeld haben.

Für die dann relevanten Kostenarten wird in einem zweiten Schritt die Höhe ermittelt, um dann abschließend daraus einen kostendeckenden Preis zu berechnen.

Patric Kany

Die durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 1:40 Std. (2,2 UE).