Alle Kurse

Zusammenarbeit mit Eltern von sehr jungen Kindern

Die Zusammenarbeit zwischen Fachkräften und Eltern ist vor allem in der Betreuung im U3-Bereich eine der wichtigsten Säulen. Dieser Kurs zeigt Möglichkeiten auf, um diese Partnerschaft gelingen zu lassen und gibt Ideen zur Umsetzung in der Praxis.

Kurs-Nr.: 13.1.04

Dieser Kurs zeigt die Besonderheiten der Zusammenarbeit von pädagogischen Fachkräften und den Familien im Krippenbereich. Denn: Je jünger die Kinder sind, umso weniger können sie von ihren Erlebnissen sprachlich rückmelden und berichten. Unter unterschiedlichen Gesichtspunkten zeigt dieser Kurs Möglichkeiten zur kooperativen Beziehungsgestaltung.

Angefangen bei Möglichkeiten des ersten gegenseitigen Kennlernens (bspw. während der Eingewöhnung), über die Gestaltung von Informationsmöglichkeiten für Eltern (Gespräche, Aushänge) und der gegenseitige Umgang zwischen Fachkraft und Eltern, bis zum begleiteten Übergang in den Kindergartenbereich.

Außerdem werden praktische Ideen und Checklisten dargestellt, die im pädagogischen Alltag angewendet werden können.

Eva Matschke

Die durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 1:00 (1,3 UE).