Bildungsbereiche

Visuelle Wahrnehmung

In diesem Kurs lernen Sie, welche verschiedenen Bereiche es bei der visuellen Wahrnehmung gibt. Sie erfahren wo Probleme entstehen können, wenn Störungen innerhalb der visuellen Wahrnehmung vorhanden sind und bekommen Anregungen, welche Förderungsmöglichkeiten es gibt. Anhand von Beispielen aus der Praxis erlernen Sie die theoretischen Grundlagen der visuellen Wahrnehmung, diese im Zusammenhang mit ihrem täglichen Tun zu sehen und erweitern Ihr Fachwissen.

Kurs-Nr.: 6.1.01

Der Kurs „Visuelle Wahrnehmung“ erweitert Ihre Fachkompetenz und vermittelt Ihnen in fünf Teilen eine theoretische und praktische Wissensbasis.

Ausgehend von den theoretischen Grundlagen der visuellen Wahrnehmung erfahren sie in der direkten Gegenüberstellung der einzelnen Unterpunkte etwas zu den möglichen Problemen, die sich aus einer beeinträchtigten visuellen Wahrnehmung ergeben können.

Dieses Wissen wird darauf folgend in Bezug auf die Bedeutung für ihre pädagogische Praxis gesetzt. Sie erleben dabei wie die Raumgestaltung einen wesentlichen Beitrag zur Förderung der visuellen Wahrnehmung leisten kann. Sie erfahren wann es sinnvoll ist den Eltern weitere Fördermaßnahmen anzuraten oder sonstige therapeutische Hilfe aufzusuchen.

Weiterhin bekommen Sie konkrete Tipps, wie die visuelle Wahrnehmung in der Praxis gefördert werden kann. Es wird dabei unterschieden zwischen Fördermöglichkeiten in der Gesamtgruppe, während der Freispielzeit oder eines offenen Angebotes, als auch gezielte Förderung innerhalb einer Kleingruppe oder speziell für Vorschulkinder.

In einem Abschlussquiz können Sie Ihr erlerntes Wissen überprüfen und festigen.

Im Anhang finden Sie noch eine Liste mit Spielmaterialien und Literaturtipps zur Thematik „Visuelle Wahrnehmung“.

Wir möchten Ihnen in dem Kurs „Visuelle Wahrnehmung“ aufzeigen, wie viele Ihrer pädagogischen Bereiche von dieser Thematik betroffen sind. Sie werden ihr theoretisches Wissen erweitern, um im Fachgespräch und in der Beratung kompetent Auskunft geben zu können.

Monika Konkow

Die durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 1:40 Std. (2,2 UE).