Kinder stärken

Resilienz als Fundament für die Bewältigung belastender Lebensumstände

Kursleitung: Andrea Fuß

Kurs-Nr.: 5.10.01

Preise für Privatpersonen (Verbraucher):

Online-Lizenz: 15.95 EUR (inkl. MwSt.)

Hinweise für Einrichtungen/Unternehmen

Kursinhalt

In dem Kurs erhalten Sie einen ersten Einblick in das Thema Resilienz. Der Begriff hat in den letzten Jahren in der pädagogischen Praxis mehr und mehr an Bedeutung gewonnen – vor allem, weil sich die Lebensbedingungen von Kindern in den vergangenen Jahren stark verändert haben.

Nach diesem Kurs wissen Sie, welche Faktoren Resilienz fördern und als so genannte Schutzfaktoren wirken und welche Faktoren als so genannte Risikofaktoren für die kindliche Entwicklung bezeichnet werden.

Sie erhalten einen kurzen Einblick in das wohl bekannteste Resilienz-Forschungsergebnis, die sogenannte Kauai-Studie von Emmy Werner.

Abschließend wird der Frage nachgegangen, was ein resilientes Kind ausmacht. Es wird auf die Kompetenzen eingegangen, die auch als Resilienzfaktoren bezeichnet werden können. Hier werden gleichzeitig Tipps für die Praxis gegeben.

Nach diesem Kurs wissen Sie nicht nur, was sich hinter dem Begriff „Resilienz“ verbirgt, sondern auch, wie Sie im Alltag von Kindertagesstätten dazu beitragen können, dass Kinder Krisen erfolgreich meistern können.

Die durchschnittliche Lernzeit/Bearbeitungszeit beträgt ca. 1:40 Std.

Kleines Kinderschutz-Paket

Großes Kinderschutz-Paket

Kleines Pädagogik-Paket

Großes Pädagogik-Paket

Beschreibung des Kurses als Download:
Andrea Fuß

Preis: 15,95 EUR incl. Mwst.