Entwicklung von Kindern

Wichtiges rund um die Entwicklung von Kindern

Jedes Kind ist individuell - dennoch ist es wichtig zu wissen, wie die kindliche Entwicklung verläuft und welche Stolpersteine und Besonderheiten es geben kann. Kita-Campus ermöglicht Ihnen mit diesen Kursen, sich zu diesem Thema vertiefend fortzubilden.

Unsere Kurse zum Thema Entwicklung von Kindern auf einen Blick

Wenn die Kinderseele weint - Einführung in die Traumapädagogik

Es gibt Kinder in Kindertageseinrichtungen, die besondere Verhaltensweisen an den Tag legen, die man sich als Mitarbeiterin nicht erklären kann. Oft fallen diese Kinder aus der Rolle und sind scheinbar mit konventionellen Maßnahmen nicht zu erreichen. Pädagogische Fachkräfte stoßen an ihre Grenzen, fühlen sich hilflos und bekommen nur selten kompetente Hilfestellung. Haben diese Kinder eventuell ein traumatisches Erlebnis in ihrer Biografie erlebt? Oder gibt es eine Familiengeschichte, die von traumatisierenden Einschnitten begleitet wird?

Kurs-Nr.: 5.7.01

In diesem Kurs bekommen sie einen kleinen Einblick in die Hilfestellungen die Traumapädagogik bieten kann und deren Vorgehensweisen. Traumapädagogik bietet ihnen die Möglichkeit, pädagogische Konzepte zu beleuchten und zu evaluieren. Es geht darum die pädagogischen Fachkräfte zu sensibilisieren, sie zu ermuntern ihren Fokus zu erweitern und die Familie als Gesamtheit zu betrachten. Oft ergeben sich aus einer fragenden und wertschätzenden Haltung, erstes Lösungswege bzw. erste Ansätze zur Hilfestellung. Manchmal reichen kleine pädagogische Veränderungen, um das Verhalten eines Kindes nachhaltig zu verändern und für eine alle Beteiligten eine positive Veränderung herbei zu führen.

Anne-Kathrin Klaßmann

• interaktives Web-based Training
  • Videos
  • Download-Dokumente
  • Abschluss-Quiz (Zertifikat)
  • Handout
  • Tipps zum Weiterlernen

Die durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 1:10 Std. (1,6 UE).