Inklusion in der Kita

Autor/in: Sebastian Dolsdorf

Kurs-Nr.: 4.2.01

Preise für Privatpersonen (Verbraucher):

• Online-Lizenz: 12.95 EUR (incl. MwSt.)

• USB-Stick: 79.95 EUR (incl. MwSt., versandkostenfrei)

Preise für Einrichtungen/Unternehmen

Kursinhalt

Der Kurs „Inklusion in der Kita“ vermittelt Ihnen wichtige Grundkenntnisse rund um das Thema Inklusion und gibt Ihnen einige Werkzeuge mit, um das Thema in Ihrer Einrichtung zu etablieren oder zu forcieren.

Ausgehend von verschiedenen Dimensionen von Vielfalt und möglichen Umgangsweisen mit Vielfalt nähern Sie sich dem Thema Inklusion, als eine der Möglichkeiten an. Sie erfahren etwas über die Geschichte des Ansatzes, über verschiedene Definitionen und Sie erhalten einen kleinen Einblick in aktuelle Auseinandersetzungen zu dem Thema.

Daran anschließend lernen Sie einige wichtige rechtliche Grundlagen von Inklusion kennen. Dazu erhalten Sie einen Einblick in die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte der UN, werfen einen Blick ins Deutsche Grundgesetzt und die relevanten Sozialgesetzbücher und Sie erfahren welche Bedeutung die UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen für den aktuellen Diskurs über Inklusion hat.

Nach dem theoretischen Teil betrachten Sie die Relevanz des Themas Inklusion für die Kita und Ihre pädagogische Praxis. Sie setzen sich mit den verschiedenen Ebenen – institutionelle Ebene, interpersonelle Ebene, professionelle Ebene und methodisch-didaktische Ebene – und ihrer Bedeutung für die Umsetzung von Inklusion auseinander.

Abschließend lernen Sie den Anti-Bias-Ansatz als einen möglichen Zugang zum Thema Inklusion kennen und bekommen einige Anregungen für den Transfer des Gelernten in Ihre pädagogische Praxis.

Am Ende des Kurses wissen Sie, was unter Inklusion zu verstehen ist, kennen die wichtigsten rechtlichen Grundlagen für Inklusion in der Kita und haben einige Ideen für die Umsetzung im Kita-Alltag.

Die Bearbeitungszeit beträgt ca. 60 min.

Beschreibung des Kurses als Download:
Ihr/e Dozent/in
Sebastian Dolsdorf
Dozentensteckbrief als Download:

» Nach Zahlungseingang erhalten Sie die Info über die Freischaltung per E-Mail (Online-Kurs) bzw. senden wir Ihnen den USB-Stick innerhalb von 5 Tagen zu (wichtiger Hinweis: für die Nutzung der USB-Sticks benötigen Sie ein Windows-Betriebssystem; technische Angaben USB-Sticks); weitere Hinweise zu den technischen Anforderungen.

Preis: Ab 12,95 EUR incl. Mwst.