Erprobte Modelle zur Eingewöhnung

Der gute Start für Kinder und deren Familien in der Kita und Tagespflege ist die Basis für den Übergang von Zuhause in die Betreuung. Wir stellen Ihnen hier wissenschaftlich fundierte und in der Praxis erprobte Modelle vor.

Unsere Kurse zum Thema Eingewöhnung auf einen Blick

Sanft ankommen - Das Berliner Eingewöhnungsmodell

In diesem Kurs werden Sie das Berliner Eingewöhnungsmodell kennenlernen. Sie erfahren, wie dieses Modell entstanden ist und warum eine sanfte Eingewöhnung von Kindern in neue Betreuungssituationen als so wichtig erachtet wird. Sie lernen dann das Modell in seinen fünf Schritten ausführlich kennen und erhalten einen filmischen Einblick in die Umsetzung.

Kurs-Nr.: 3.1.01

Der Kurs Das Berliner Eingewöhnungsmodell erläutert Ihnen in seinem ersten Teil die Grundlagen des Modells, wie die Frage nach der Entstehung und den Zielen der Eingewöhnung. Weiterhin erfahren Sie im ersten Teil welchen Zusammenhang von bindungstheoretischen Hintergründen und dem Modell es gibt.

Im zweiten Teil des Kurses geht es um die praktische Umsetzung. Die fünf Phasen

• Vorbereitung und Information der Eltern
  • Dreitägige Grundphase
  • Erster Trennungsversuch und Entscheidung über Dauer der Eingewöhnung
  • Stabilisierungsphase und
  • Schlussphase

werden ausführlich vorgestellt und erläutert.

Zum Ende des Kurses haben Sie die Möglichkeit sich die Eingewöhnung nach dem Berliner Eingewöhnungsmodell in einem kurzen Film über eine Kita in Dresden in der konkreten Umsetzung anzuschauen.

Dieser Kurs ist auch in folgenden Paketen enthalten:

• interaktives Web-based Training
  • Videos
  • Download-Dokumente
  • Abschluss-Quiz (Zertifikat)
  • Handout
  • Tipps zum Weiterlernen

Die durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 1:20 Std. (1,8 UE).