Das partizipatorische Eingewöhnungsmodell

In diesem Kurs stellen wir das partizipatorische Eingewöhnungsmodell vor, das sich vor allem dadurch auszeichnet, dass Eltern und Kinder (bereits in sehr jungem Alter) während der Eingewöhnung Partizipation und sich selbst aktiv erleben können.

Kurs-Nr.: 3.1.03

Im partizipatorischen Eingewöhnungsmodell werden alle Beteiligten, aktiv in die Gestaltung des Übergangs miteinbezogen. Das bedeutet, dass jegliche Schritte in der Eingewöhnung mit dem Kind (anhand der kindlichen Signale) und den Eltern abgestimmt werden.

Sie erfahren in diesem Kurs auf welchen pädagogischen Grundannahmen das Modell basiert, welche wichtige Rolle das wahrnehmende Beobachten dabei spielt und wie das Eingewöhnungsmodell tatsächlich abläuft. Die sieben Schritte des Modells werden ausführlich erläutert.

Sie erhalten zusätzlich die Möglichkeit sich tiefergehend mit dem Thema zu beschäftigen, da das partizipatorische Eingewöhnungsmodell Teil eines pädagogischen Gesamtkonzeptes, einer partizipatorischen Didaktik ist und diese Didaktik Teil einer Kultur des Lernens. Auch dazu erfahren Sie mehr im Kurs.

Die von uns ermittelte durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 2:50 Std. (3,8 UE).
Wichtig: falls Ihre individuelle Lernzeit davon abweicht, können Sie am Ende des Kurses die Datei "Stundennachweis Lernzeiten" herunterladen und Ihre individuelle Lernzeit dort eintragen (als Nachweis für Träger, Jugendamt etc.).

Dieser Kurs ist in folgenden (vergünstigten) Kurs-Paketen enthalten:

99.10 Partizipations-Paket
99.12 Kleines Eingewöhnungs-Paket
99.13 Großes Eingewöhnungs-Paket
99.24 Eltern-Paket (Tagespflege)

…und außerdem in diesen Angeboten:

Marjan Alemzadeh

• interaktives Web-based Training