Erprobte Modelle zur Eingewöhnung

Der gute Start für Kinder und deren Familien in der Kita und Tagespflege ist die Basis für den Übergang von Zuhause in die Betreuung. Wir stellen Ihnen hier wissenschaftlich fundierte und in der Praxis erprobte Modelle vor.

Unsere Kurse zum Thema Eingewöhnung auf einen Blick

Das partizipatorische Eingewöhnungsmodell

In diesem Kurs stellen wir das partizipatorische Eingewöhnungsmodell vor, das sich vor allem dadurch auszeichnet, dass Eltern und Kinder (bereits in sehr jungem Alter) während der Eingewöhnung Partizipation und sich selbst aktiv erleben können.

Kurs-Nr.: 3.1.03

Im partizipatorischen Eingewöhnungsmodell werden alle Beteiligten, aktiv in die Gestaltung des Übergangs miteinbezogen. Das bedeutet, dass jegliche Schritte in der Eingewöhnung mit dem Kind (anhand der kindlichen Signale) und den Eltern abgestimmt werden.

Sie erfahren in diesem Kurs auf welchen pädagogischen Grundannahmen das Modell basiert, welche wichtige Rolle das wahrnehmende Beobachten dabei spielt und wie das Eingewöhnungsmodell tatsächlich abläuft. Die sieben Schritte des Modells werden ausführlich erläutert.

Sie erhalten zusätzlich die Möglichkeit sich tiefergehend mit dem Thema zu beschäftigen, da das partizipatorische Eingewöhnungsmodell Teil eines pädagogischen Gesamtkonzeptes, einer partizipatorischen Didaktik ist und diese Didaktik Teil einer Kultur des Lernens. Auch dazu erfahren Sie mehr im Kurs.

Dieser Kurs ist auch in folgenden Paketen enthalten:

Marjan Alemzadeh

• interaktives Web-based Training
  • Videos
  • Download-Dokumente
  • Abschluss-Quiz (Zertifikat)
  • Handout
  • Tipps zum Weiterlernen

Die durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 2:50 Std. (3,8 UE).