Naturpädagogik

Kinder wollen raus! - Warum die Natur für Kinder wichtig ist

In diesem Kurs werden Sie erfahren, welche Bedürfnisse Kinder haben und wie bedeutend sie für die kindliche Entwicklung sind. Sie erhalten eine kurze Darstellung über den heutigen Alltag der Kinder, in welchen Lebensräumen Kinder aufwachsen und wie sie auf Anforderungen der Gesellschaft reagieren können. Im Anschluss wird Ihnen aufgezeigt, welche Chance die Natur für die Lebenserfahrung der Kinder bietet.

Kurs-Nr.: 8.1.01

Der Kurs „Kinder wollen raus! – Warum die Natur für Kinder wichtig ist“ wird Ihnen in vier Teilen einen ersten Einblick in das Thema Naturpädagogik vermitteln.

Ausgehend von den kindlichen Bedürfnissen betrachten wir, welche Auswirkungen diese auf die kindliche Entwicklung haben. Nicht befriedigte Bedürfnisse können zu gravierenden Entwicklungsstörungen in vielen Bereichen führen. Das erste Kapitel gibt Ihnen einen ersten Überblick.

Zum anderen werden Ihnen die Lebensräume und der Alltag der Kinder in der heutigen Zeit beschrieben. Es wird verdeutlicht, welche Bewegungsräume Kinder haben, wo sie Platz zum Spielen finden, welche sozialen Kontakte sie vorfinden, wie viel unverplante Zeit Kinder wirklich haben, womit sie spielen und welche Anforderungen die Gesellschaft stellt. Das alles hat Einfluss auf die Entwicklung der Kinder.

Weiterhin wird in diesem Kurs auf das ganzheitliche Lernen eingegangen. Zum Lernen wird nicht nur der Kopf benötigt. Wichtige Erfahrungen in der Natur sind von großer Bedeutung.  Außerdem haben Kinder das Bedürfnis, echte Arbeit zu tun, etwas mit anderen zu erarbeiten, sich zu bewegen.

Im letzten Kapitel  geht es in die Natur: Was bietet sie dem Kind, um eigene Lebenserfahrungen zu machen, sich zu spüren, Mitmenschen und die Umgebung wahrzunehmen und mit ihnen in Kontakt zu treten?

Wir möchten Ihnen mit dem Kurs „Kinder wollen raus!“ Wissen vermitteln, mit dem Sie Ihren beruflichen Alltag erfolgreicher und zufriedenstellender gestalten können. Gerade wenn Sie planen, öfter mit den Kindern in die Natur zu gehen, gibt Ihnen dieses Wissen mehr Sicherheit.

Stefanie Schuh

Die durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 1:05 Std. (1,4 UE).