Naturpädagogik

Jetzt geht es raus! - Ein Tag in der Natur

In diesem Kurs erfahren Sie, welche Vorüberlegungen und Absprachen nötig sind, um mit einer Gruppe von Kindern aktiv in der Natur zu sein. Des Weiteren wird Ihnen aufgezeigt, wie ein Tag in der Natur strukturiert werden kann und wie die Natur in die Kita Einzug hält.

Kurs-Nr.: 8.1.03

Der Kurs „Jetzt geht es raus! – Ein Tag in der Natur“ ist in drei Teile unterteilt und gibt Ihnen Informationen darüber, welche Vorüberlegungen für einen Tag in der Natur notwendig sind und wie Sie den Tag organisatorisch und inhaltlich planen können.

Im ersten Kapitel erhalten Sie Anregungen in Bezug auf die Absprachen im Team und mit den Eltern. Wie Sie einen geeigneten Platz in der Natur finden wird ihnen außerdem aufgezeigt. Sie erhalten einen Einblick in die ersten Planungen für den Tag, wichtige Regeln, die es zu beachten gilt und weitere nützliche Tipps, um den Alltag mit den Kindern in der Natur zu bewältigen.

Im zweiten Kapitel zeige ich Ihnen, wie Sie den Tag in der Natur sinnvoll strukturieren und zeitlich planen können. Sie erhalten Tipps, auf was bei jedem Punkt beachten und ganz praktisch tun können. Natürlich variiert dieses durch jahreszeitliche Aspekte und den Bedürfnissen der Kinder.

Zum Abschluss, im dritten Kapitel, erhalten Sie Anregungen, wie die Natur in die Kita Einzug halten kann. Sie bekommen ganz konkrete Tipps, wie Sie dazu beitragen können, dass Eltern informiert werden und gleichzeitig vertiefendes Lernen stattfinden kann.

Stefanie Schuh

Die durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 1:10 Std. (1,6 UE).