Pädagogische Handlungskonzepte

Wichtige pädagogische Handlungskonzepte

Unsere Weiterbildungen bieten Ihnen einen umfassenden Überblick über bekannte und für die praktische Kita-Arbeit relevanten pädagogischen Konzepte.

Unsere Kurse zum Thema pädagogische Handlungskonzepte auf einen Blick

Kleinkindpädagogik nach Emmi Pikler

Die wesentlichen Prinzipien und Aspekte der Kleinkindpädagogik nach Emmi Pikler werden vorgestellt. Hier erläutern wir Ihnen zum Beispiel Begriffe wie beziehungsvolle Pflege, selbständige Bewegungsentwicklung und freies Spiel durch vorbereitete Umgebung – diese Begriffe und deren Umsetzung in entsprechende Handlungen sind in der Pikler-Pädagogik von besonderer Bedeutung.

Kurs-Nr.: 12.4.01

In diesem Kurs über Emmi Pikler wird erläutert, wer Emmi Pikler war und an welchen Themen sie gearbeitet und geforscht hat. Es wird auch deutlich, warum wir auch heute noch in der Frühpädagogik von ihren Erkenntnissen profitieren können.

Die wesentlichen Prinzipien und Aspekte dieser Pädagogik werden vorgestellt. Hier erläutern wir Ihnen zum Beispiel Begriffe wie beziehungsvolle Pflege, selbständige Bewegungsentwicklung und freies Spiel durch vorbereitete Umgebung – diese Begriffe und deren Umsetzung in entsprechende Handlungen sind in der Pikler-Pädagogik von besonderer Bedeutung.

Weiterhin wird im Kurs auf die Umsetzung der Ideen von Emmi Pikler in der Kita-Praxis eingegangen. Hier werden Stichworte wie die Haltung der Fachkräfte, der Tagesablauf und die Raumgestaltung mit Inhalten gefüllt.

• interaktives Web-based Training
  • Videos
  • Download-Dokumente
  • Abschluss-Quiz (Zertifikat)
  • Handout
  • Tipps zum Weiterlernen

Die durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 1:15 Std. (1,7 UE).