Lebensmittelhygienemanagement in der Kindertagesstätte

Referent/in: Roland Prinz

Beschreibung

Hygiene ist nicht nur wichtig, sondern gesetzlich vorgeschrieben. Besonders in Krisenfällen (zuletzt Norovirus in Kita`s und Schulküchen) ist das Vorhandensein eines funktionierenden Qualitätsmanagementsystems von elementarer Bedeutung.

Seit Inkrafttreten des EU-Hygienerechts sind auch Kindertagesstätten, sofern sie Lebensmittel abgeben, sogenannte Lebensmittelunternehmer und damit für die Sicherheit der angebotenen Produkte verantwortlich.
Für die Ausarbeitung von Qualitätssicherungsmaßnahmen wie eine gute Hygienepraxis (GHP), der Aufbau eines betriebseigenen Kontrollsystems oder auch für die Durchführung von Schulungsmaßnahmen sind die Verantwortlichen (Träger, Leitungen oder Beauftragte) zuständig. Diese Maßnahmen sind ggf. auszuarbeiten, zu koordinieren und umzusetzen.

Bei diesem Seminar werden Kenntnisse über die damit verbundenen lebensmittelrechtlichen Anforderungen praxisnah vermittelt. Besonderer Wert wird auf die Darstellung der Verantwortlichkeiten und deren rechtlichen Folgen bei Zuwiderhandlungen gelegt.

Seminarinhalte:

Lebensmittelrecht: Vorschriften, Verstöße, Ahndungen
Lebensmittelhygiene: Anforderungen an Betriebsstätten, Einrichtungen, Geräte, Personal
Eigenkontrollsystem nach den HACCP-Grundsätzen
Schulungsvorgaben und deren Umsetzung

Zielgruppe:

Verantwortliche für Verpflegungseinrichtungen von Kindertagesstätten (z.B. Trägervertreter, Leitungen, Hygienebeauftragte, Fachkräfte von Kindertagesstätten)

Dauer
Tagesseminar
Kontakt
PRINZ-HYGIENE, Josef-Knettel-Str. 16, 55543 Bad Kreuznach
Tel.: 0671-2199317, Mobil: 0172-1317517
prinz.hygieneschulung@kabelmail.de
Link zur Website
Download:

Hinweis: Alle weiteren Fragen klären Sie bitte direkt mit dem Referenten / der Referentin

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