Pädagogische Handlungskonzepte

Was will ich heute lernen? - Das Konzept der offenen Arbeit in der Kita

Das Konzept der Offenen Arbeit in der Kita bietet den Kindern viele Gestaltungs- und Bewegungsmöglichkeiten an. In diesem Kurs lernen Sie die wesentlichen Aspekte des Konzeptes kennen.

Kurs-Nr.: 12.7.01

Dieser Kurs erläutert anschaulich, welche wesentlichen Aspekte für die Offene Arbeit von Bedeutung sind. Es geht inhaltlich um die Rolle und Haltung der Fachkräfte in diesem Konzept, um die Raumgestaltung, um Zusammenarbeit mit Eltern und Familien sowie um Regeln und Strukturen, die in der Offenen Arbeit gebraucht werden. Kurz wird auch erklärt, wie sich die Offene Arbeit entwickelt hat.

Und Sie erfahren mehr über das Bild vom Kind, welches Grundlage für die Offene Arbeit sein sollte - und wie Kinder in diesem Konzept lernen und sich für ihre eigenen Themen begeistern können.

Der Begriff der „teiloffenen Arbeit“ wird erläutert und wir stellen Ihnen dann noch gute und weniger gute Rahmenbedingungen für die Einführung der Offenen Arbeit vor.

Ziel des Kurses ist es, Ihr Wissen über das Konzept zu vervollständigen und einige Vorurteile gegenüber der Offenen Arbeit kritisch betrachten zu können.

Die durchschnittliche Lernzeit für diesen Kurs beträgt 1:45 Std. (2,3 UE).